МамаСоль

Ежедневно с 11:00 до 20:00
перерыв с 14:00 до 15:00
сеансы в 10:00 и 20:00- по запросу

История создания соляных галокамер

Лечение солью имеет очень древнюю историю. Полезные действия были ведомы еще в древние времена – в Греции и Египте. Временем до нашей эры помечается, что природные соляные пещеры применялись для борьбы с болезнями органов дыхания. В средние века изучены данные о том, что монахи на Руси дробили салактиты в соляных пещерах при проблемах с органами дыхания. Сейчас уже известно, что улучшение состояния определено не пребыванием в пещере, а влиянием мелкой соляной пыли, которая ими вдыхалась.

История создания соляных галокамер

В 1974 году научный сотрудник Павел Горбенко занялся исследованием лечебного микроклимата солевых пещер. Воздух оказался практически стерильным: бактерий и аллергенов наблюдалось в 7 раз меньше, чем в больнице. Температура очень приятная и составляла порядка 22-23 градусов.

Результаты эксперимента покорили и было принято решение построить отдельную больницу. Подземный стационар находился на глубине 300 м. Первая очередь была открыта в 1976 году. В 1980 году уже принималась вторая очередь. Но учреждений с уникальным микроклиматом было все равно мало, поэтому научный сотрудник продолжил работать и экспериментировать.

Первая в истории галокамера была изобретена еще в 1984 году и создана в 1985 году инженером В. Ф. Слесаренко и П. П. Горбенко. Галокамера искусственно передавала целебный микроклимат стационара в Солотвино. В 1990 году методика галотерапии на официальном уровне утверждена Министерством Здравоохранения СССР. Именно с соляных шахт в Солотвино начиналась история галотерапии.

Как устроена галокамера

Для оздоровления и лечения применяются 2 типа соляных помещений:

  • галокамеры, обложенные галитовыми плитами с хлоридом натрия;
  • спелеокамеры с блоками, включающими калийные соли сильвинита.

Особая вытяжка интенсивно профильтровывает воздух через поры плит из соли, обогащая его микрочастичками соли. В помещении поддерживается постоянный микроклимат. Температура колеблется в пределах +18-+23 градусов. Влажность не более 50%. Приятные сеансы оздоровления проводятся под спокойную релаксирующую мелодию. Грамотные специалисты указывают на то, что польза одной процедуры галотерапии соизмерена с эффектом четырехдневного отдыха на берегу моря. Соляная пещера Сергиев Посад позволяет оздоровиться как взрослым, так и детям. А, как вылечить насморк Сергиев Посад знает лучше всего.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *